Die Entwicklung der Ausgaben für bayerische Landes- und Gemeindeparlamente seit 1970. - Steinberger - (My University, 1990)
Der Aufsatz informiert über die Haushaltssystematik unter dem Aspekt, welche Abschnitte statistische Informationen zu der Frage enthalten, wie "teuer" die Arbeit von Länderparlamenten und kommunalen Vertretungskörperschaften ist. Hierzu werden Zeitreihen vorgelegt, welche die Ausgabenentwicklung seit 1970 darstellen. Auf Landesebene werden die Ausgaben der Flächenstaaten im Vergleich dargestellt. Auf der kommunalen Ebene wird nach kreisfreien Städten, kreisangehörigen Städten, Landkreisen und Bezirken unterschieden. Die Veröffentlichung des Materials in der Süddeutschen Zeitung wurde vom Landtagsamt des Bayerischen Landtags kritisiert, weil dadurch ein negatives Image des Landtags erzeugt worden wäre. bre/difu
Keywords: Gemeinde; Landtag; Parlament; Gemeindeausgaben; Personalausgabe; Wahlen; Finanzierung; Kommunalpolitik; Finanzstatistik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Statistik; Staat/Verwaltung; Finanzen