Nachhaltigkeit - Vom Leitbild zur Erfolgsstrategie. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Begriff Nachhaltigkeit wird heute in vielen Bereichen unseres wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Lebens verwendet. dabei fehlt eine klare Abgrenzung in der Definition. Man ist sich aber einig, dass eine nachhaltige Entwicklung nur umgesetzt werden kann, wenn ökologische, wirtschaftliche und soziale Aspekte gleichermaßen und gleichberechtigt berücksichtigt werden. In der Praxis kann die Lebensmittelbranche für sich in Anspruch nehmen, zu den Vorreitern nachhaltigen Handelns und Arbeitens zu gehören. Das zentrale Thema des Buches gilt daher der gesamten Wertschöpfungskette in der Lebensmittelproduktion. Der Kreis der Themen reicht von der landwirtschaftlichen Erzeugung und der Weiterverarbeitung über die ökonomischen und ökologischen Zukunftskonzepte für den Energieverbrauch bis zum Handel und schließt sich mit der Frage nach der öffentlichen Wahrnehmung des Themas Nachhaltigkeit. Experten aus Wissenschaft und Praxis, Trendforschung und Kommunikation liefern Analysen, zeigen Handlungsmodelle auf und blicken in die verschiedenen Branchen.
Keywords: Industrie; Ökologie; Nachhaltigkeit; Ökonomie; Ökoeffizienz; Lebensmittelindustrie; Nahrungsmittelproduktion; Wirtschaftsethik