Ehrenamt in der Kultur. Stand und Perspektiven ehrenamtlicher Arbeit im Kulturbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Teil A des Bandes präsentiert die Ergebnisse einer Befragung des Deutschen Kulturrates bei 211 bundesweit tätigen Verbänden des kulturellen Lebens zum Stand und den Perspektiven der ehrenamtlichen Arbeit in ihrem Arbeitsgebiet. Eruiert werden sollen die Veränderungen des ehrenamtlichen Engagements im Kulturbereich, um Handlungsperspektiven zur Sicherung des ehrenamtlichen Engagements für die Vereine und Verbände selber. Darüber hinaus sollen mögliche staatliche Maßnahmen zur Verbesserung der Bedingungen ehrenamtlicher Tätigkeit skizziert werden. In Teil B sind Beiträge zur Analyse ehrenamtlicher Arbeit in ausgewählten kulturellen Feldern zusammengestellt worden: im Chorwesen, zur ehrenamtlichen Arbeit in der Finanzkrise Öffentlicher Bibliotheken, zum ehrenamtlichen Engagement von Künstlern, zur Professionalisierung der Verbandsarbeit am Beispiel des Verbandes Deutscher Grafik-Designer, zur Entwicklung des ehrenamtlichen Engagement in soziokulturellen Zentren. Weitere Beiträge gehen auf die Stellung des Ehrenamts in anderen gesellschaftlichen Feldern ein. Ein dritte Gruppe von Autoren befaßt sich mit den Perspektiven ehrenamtlicher Arbeit, u.a. mit den Veränderungen durch die demographische Entwicklung, mit Qualifizierungs- und Weiterbildungsangeboten für ehrenamtliche Mitarbeiten bei Vereinen und Verbänden und mit möglichen Aktivitäten seitens der Verbände und des Staates, um die Bedingungen ehrenamtlicher Tätigkeit zu verbessern. goj/difu
Keywords: Kultur; Perspektive; Bestandsaufnahme; Befragung; Verband; Verein; Kulturarbeit; Ehrenamt