Verkehrsberuhigung Tiergarten-Moabit. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Gegenstand des Gutachtens im Auftrag des Senators für Bau- und Wohnungswesen sind Untersuchungen zur Verkehrsberuhigung und städtebaulichen Qualitätsverbesserung in einem etwa ein Quadratkilometer großen Gebiet im Ortsteil Moabit. In die Überlegungen wurden verkehrliche, städtebauliche und ordnungspolitische Maßnahmen eingeschlossen, wobei die Ergebnisse prinzipiell auch auf ähnlich strukturierte Gebiete übertragbar sind. Im Rahmen der vom Auftraggeber vorgegebenen Zielsetzung der ,,Revitalisierung'' des öffentlichen Straßenraums werden vier Netzalternativen entwickelt und vergleichend bewertet, unter denen ein ,,homogenes Rastersystem'' als optimal ausgewählt wird. Wegen der mangelnden Erfahrung über die Wirksamkeit von verkehrsberuhigenden Maßnahmen wird dieses Ergebnis jedoch von den Verfassern durchaus kritisch gesehen.bp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Verkehrsplanung; Wohnumfeld; Stadtplanung; Verkehr