Familienpolitik in Frankreich und Deutschland - ein Vergleich. - Ehmann, Sandra (Lang, 1999)
Der französischen Familienpolitik wird eine Vorbildfunktion in Europa zugesprochen. Inwieweit sie dieser gerecht wird und ob sie Ansatzpunkte für eine Reform der deutschen Familienpolitik bieten kann, ist Gegenstand der Arbeit. Eine Untersuchung der bevölkerungs- und frauenpolitischen Zielsetzung der Familienpolitik zeigt, dass die Ausgestaltung familienpolitischer Leistungen in Frankreich eher dazu beiträgt, eine Erhöhung der Geburtenzahlen zu bewirken und Familien- und Erwerbsleben miteinander in Einklang zu bringen. Aus verteilungspolitischer Sicht kann jedoch der deutsche Familienlastenausgleich durchaus Anregungen geben, die französische Regelung zu verbessern. difu
Keywords: Sozialwesen; Familienpolitik; Frau; Bevölkerungspolitik; Leistung; Lastenausgleich; Besteuerung; Subvention; Vergleichsuntersuchung; Demographie; Erziehungsgeld