Spazi aperti - Offene Räume. Freiraumplanung in Italien und Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im vergangenen Jahrzehnt wurde möglicherweise ein Antagonismus begraben: der zwischen Stadt und Land, zwischen den sich ausbreitenden Siedlungsräumen und der sie umgebenden, zurückweichenden Landschaft. An die Stelle alter Bilder treten neue Ansätze. Ein neuer Umgang mit "spazi aperti" - freien Räumen - rückt ins Blickfeld. Die Grundtendenz mag zwar in vielen Ländern ähnlich sein. Dennoch gibt es durchaus auch Unterschiede. Das soll an einem Ausschnitt - Italien, Deutschland - abgebildet werden: Unterschiede und Gemeinsamkeiten werden an Beispielen aus Palermo, Rom, Prato, Florenz, der Stadtregion Mailand sowie vom Emscher Landschaftspark, dem GrünGürtel Frankfurt und dem Regional Park Rhein-Main, dem Landschaftspark Mittlerer Neckar, aus Dessau und München vorgestellt. difu
Keywords: Freiraum; Freiraumplanung; Stadtrand; Wohnstandort; Stadtplanung; Stadtregion; Park; Verdichtungsraum; Industriegebiet; Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeispiel; Vergleich; Freiraumentwicklung; Grünplanung; Regionalpark; Landschaftspark; Grüngürtel