Auswirkungen des europäischen Binnenmarktes auf die regionale Finanzstruktur. - Zimmermann, Horst; Müller, Walter (My University, 1992)
Um die Auswirkungen von bedeutenden gesamtwirtschaftlichen Prozessen wie z.B. dem Europäischen Binnenmarkt auf das gegebene Kräfteverhältnis in der finanziellen Ausstattung von Gebietskörperschaften einer Ebene zu beurteilen, wird eine Methode entwickelt, mit deren Hilfe eine grobe Schätzung der steuerlichen "Ergiebigkeit" von einzelnen Wirtschaftszweigen möglich ist. Durch die Feststellung des branchenspezifischen Steueraufkommens ist auch die regionale Zuordnung von branchenstrukturbedingten Änderungen der regionalen Steuereinnahmen möglich. Eine auf dieser Methode basierende Untersuchung der Auswirkungen des Binnenmarktes bis zum Jahr 2000 kommt zu dem Ergebnis, daß mit einer unerwünschten regionalen Verteilungswirkung zu rechnen ist. Das Ausmaß, in dem die relativ finanzschwachen Gebietskörperschaften benachteiligt werden, ist zwar im Durchschnitt nicht so groß, daß dringender finanzpolitischer Handlungsbedarf besteht, aber für ein verstärktes, eventuell sogar präventives regionalpolitisches Engagement kann die Berücksichtigung der Binnenmarkteffekte eine sinnvolle Orientierung geben. - (Verf.)
Keywords: Steuer; Öffentliche Einnahmen; Verteilung; EG-Binnenmarkt; Industriezweig