Menschen auf der Flucht - eine vergessene Zielgruppe der Kinder- und Jugendhilfe? - Peucker, Christian; Seckinger, Mike (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2014)
In den letzten Monaten ist die Aufmerksamkeit für junge Menschen auf der Flucht stärker geworden. Dies gilt auch für die Jugendhilfe und die Jugendsozialarbeit - gleichwohl besteht Handlungsbedarf, damit junge Flüchtlinge von den Angeboten der Jugendhilfe tatsächlich erreicht werden und auf dem Weg durch das deutsche Schul- und Ausbildungssystem die notwendige Unterstützung erfahren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Einwanderung; Pädagogik; Bildungswesen; Berufsausbildung; Schulsystem; Integration; Jugendsozialarbeit; Flüchtling; Migrationshintergrund; Lebenssituation; Minderjähriger; Zielgruppe; Jugendhilfeplanung; Aufenthaltsstatus; Diskriminierung