Städtebau heute. - Ülner, Hanns (My University, 1989)
Städtebau betrifft nicht nur die Innenstadt, sondern auch die monofunktionalen zumeist Entwicklungsgebiete an den Stadträndern. Wo aber ist hier die "Stadtgestalt"? Der Autor fasst die Erwartungen aller Beteiligten in der Formel zusammen möglichst viel Haus auf möglichst wenig Grundstück(santeil), möglichst viel Auto(fläche) bis aus oder ins Haus für möglichst wenig Erschließungsanteile mit Lebensqualität... bei sehr viel "individueller Ausstrahlung". Mit einigen Beispielen - guten und schlechten - wird deutscher Siedlungsbau von 1900 bis heute illustriert: eine 50er Jahre Großiedlung in Leverkusen-Rheindorf, Gartenstadt Teutonia in Herne, Bonn-Tannenbusch II-Buschdorf (eine gestalterische Katastrophe), die Werkbundsiedlung Oberhausen und ein Wettbewerbsentwurf für die Zeche Karl in Essen. Abschließend fragt sich der Autor wo denn die Tauts und Mays unter den Architekten bleiben, richtet aber auch an die öffentliche Hand harsche Kritik. (GUS)
Keywords: Städtebau; Wohnsiedlung; Stadterweiterung; Stadtgestaltung; Architektenleistung; Kommunalpolitik; Wohnungsbauunternehmen; Verbraucherverhalten; Planer; Planungsgrundlage; Wohnungsbaupolitik; Raumqualität; Gesellschaftsentwicklung; Wohnbauprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen