Economic sovereignty and regional policy. A symposium on regional problems in Britain and Ireland - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Es werden Probleme der Wirtschaftsregionen und regionalen Wirtschaftspolitik behandelt, die sich aus den veränderten Voraussetzungen durch den Eintritt Großbritanniens und der Republik Irland in die EG ergeben. Ausgegangen wird von den engen wirtschaftlichen und politischen wie historischen Verflechtungen und Abhängigkeiten (Vaizey), von den wirtschaftlichen Voraussetzungen für eine Verfassungsreform (Smallwood), um zu einer Bestimmung der Faktoren des regionalen Wirtschaftswachstumes (McCrone), der wirtschaftlichen wie finanziellen Konsequenzen der regionalen Wirtschaftspolitik (Moore, Rhodes) überzugehen. Ferner werden u. a. behandelt Konsequenzen einer europäischen Währungsintegration für die peripheren Gebiete (Williamson), wirtschaftliche Konsequenzen für Irland in der erweiterten EG (McAleese). Abgeschlossen wird das Symposium mit einem Vergleich der wirtschaftlichen Probleme der Randgebiete Irlands. Zahlreiche Literaturangaben ermöglichen eine umfassende eigene Urteilsbildung zu den weiterhin offenen Problemen der regionalen Wirtschaftspolitik der behandelten, fast ausschließlich peripher gelegenen Regionen der EG.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Regionales Wirtschaftswachstum; Problemraum; EG