Stadterneuerung und demographischer Wandel in Wien. - Feuerstein, Christiane (My University, 2010)
Der Beitrag erläutert die Stadterneuerung Wiens der letzten Dekaden vor dem Hintergrund des demographischen Wandels. Auch in Österreich sind Stadtplaner, Architekten, Wirtschaftswissenschaftler und Politiker alarmiert von der Zunahme des Anteils älterer Bürger. Die Autorin erörtert die Paradigmenwechsel und neuere Ansätze des Wohnens, der Betreuung und Pflege älterer Menschen sowie die Vernetzung mit Instrumenten der Stadterneuerung.
Keywords: Stadterneuerung; Infrastruktur; Alter Mensch; Sozialinfrastruktur; Sozialeinrichtung; Gemeinschaftseinrichtung; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Wohngebiet; Altenwohnung; Wohnform; Stadtumbau; Rückbau; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Versorgungseinrichtung; Altenwohnen