Migrace obyvatelstva a rut vetsich mest CSSR. (Bevölkerungswanderung u. Stadtwachstum in der Tschechoslowakei.); tschech. - Andrle, Alois (My University, 1975)
An 63 Städten der CSSR mit über 20 000 Einwohnern werden mit verschiedenen demographischen Indikatoren der Zusammenhang von Binnenwanderung und Städtewachstum untersucht. Für die einzelnen Städte und Größengruppen werden u. a. Unterschiede in bezug auf Anteil der Binnenwanderung am Gesamtzuwachs, Fluktuation, Effektivität der Wanderung, Attraktivität der Städte, Wanderungsströme herausgearbeitet. Deutlich der historisch bedingte Unterschied, wo auf Grund der nach 1945 einsetzenden Industriealisierung erst jetzt ein stärkerer Urbanisierungsprozeß mit u. a. hohen Zuwachsraten, starker Fluktuation eintritt. Die ehemals deutschen Städte Nordböhmens und -mährens sowie Znaim zählen zur Gruppe mit geringstem Zuwachs und kleinster Wanderungseffektivität.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Stadtwachstum