Institutionalizing political science in Europe. A dynamic model. (Institutionalisierung der Politischen Wissenschaft in Europa. Ein dynamisches Modell.) - Rose, Richard (My University, 1990)
In der Veröffentlichung wird ein dynamisches Modell für den Entwicklungsprozeß der Politikwissenschaft entworfen. Angefangen bei vereinzelten historischen Veröffentlichungen einsichtsvoller und kosmopolitischer Individuen, die innerhalb ihres Landes in einem Beruf mit wohldefinierten Ausbildungsstandards und Beschäftigungsfeldern mehr weniger isoliert standen, über die institutionalisierten nationalen Universitätssysteme bis hin zu den heute existenten essentiellen transnationalen Verbindungen zwischen Institutionen und Einzelpersonen, wird die gegenwärtige Situation der politischen Wissenschaft in Europa hergeleitet. Abschließend wird eine Zusammenfassung der aktuellen dynamischen Tendenzen der politischen Wissenschaft und der Weltpolitik sowie eine Einschätzung ihres Einflusses auf die Politikwissenschaft bis zum Jahre 2000 gegeben. ha/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Beruf; Berufsqualifikation; Forschungsinstitution; Modell; Hochschule; Verband; Institutionengeschichte; Theorie; Institutionalisierung; Professionalisierung; Wissenschaftsgeschichte