Social equity or distributive justice? The reliance on mainstream and targeted housing policies to serve the elderly in Canada, the United States, Sweden and France. (Soziale Gleichgewichtigkeit oder Verteilungsgerechtigkeit? Verwirklichung einer breit angelegten und einer zielorientierten Wohnungspolitik für ältere Menschen in Kanada, den USA, Schweden und Frankreich.) - Brink, Satya (My University, 1989)
Es wird untersucht, wie die Prinzipien der sozialen Gleichheit und der Verteilungsgerechtigkeit von Regierungen in Politik umgesetzt werden, wenn durch demographische Entwicklungen und Budgetlimitierung ein Problemdruck entstanden ist. Dies geschieht am Beispiel der Wohnungspolitik für alte Menschen in vier Industriestaaten. Dabei wird unterschieden zwischen einer breit angelegten Politik, main stream politics, die eher dem Prinzip der gleichen Zugangschancen zu staatlichen Fördermitteln zuzuordnen ist, und einer im engen Sinn zielorientierten Politik, die den wirklich Bedürftigen Unterstützung zukommen läßt. Die Analyse zeigt, daß beide Politikformen miteinander vermischt auftreten und daß die zielgruppenorientierte Politik die breiter angelegten Programme als Vehikel nutzt, um eine größere Akzeptanz zu erreichen. Eine spezifisch auf den Bedarf alter Menschen ausgerichtete Wohnungspolitik versucht in der Praxis lediglich, die schlimmsten Mißstände zu beheben. (wb)
Keywords: Wohnungspolitik; Gesetzgebung; Wohnungsversorgung; Alter Mensch; Politikanalyse; Ländervergleich; Politik; Wohnungsbau