Territoriale Probleme der sozialistischen ökonomischen Integration - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Es werden eine Reihe theoretischer und praktischer Probleme der sozialistischen ökonomischen Intergration aus geographischer Sicht aufgezeigt und die Bedeutung verschiedener physisch-geographischer Faktoren und territorialer Standortfaktoren für die Entwicklung der Integrationsprozesse in der Gemeinschaft und für die Zusammenarbeit in einzelnen Zweigen und Komplexen der Volkswirtschaft erörtert. Untersucht wird der Einfluß der internationalen sozialistischen Arbeitsteilung auf die Vervollkommung der territorialen Wirtschaftsstrukturen der RGW-Länder. Die einzelnen Aufsätze sind dem Einfluß der sozialistischen Integration auf die Territorialstruktur, geographischen Aspekten der Zusammenarbeit in der Brennstoff-Energiewirtschaft, in der Eisen- und Stahlindustrie, in der chemischen Industrie, im Transportwesen und im gemeinsamen Bau von Wirtschaftsobjekten sowie dem Einfluß der Urbanisierungsprozesse auf die Entwicklung der Territorialstruktur der nationalen Wirtschaften gewidmet. difu
Keywords: Raumstruktur; Standortfaktor; Industrie; Energiewirtschaft; Transportwesen; Verstädterung; Planwirtschaft; Sozialismus