Dorferneuerung in Österreich. Versuch und Irrtum. Referate der Arbeitstagung Stift Michaelbeuren, Dorfbeuern/Salzburg, 8./9. Oktober 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Anliegen dieser Arbeitstagung war es, zu diskutieren, wie weit die bisherigen Erfahrungen mit der Dorferneuerung in Österreich den ursprünglichen Erwartungen entsprechen. Dabei konnten die verschiedenen Ansätze zur Dorferneuerung in den einzelnen Bundesländern einem Teilnehmerkreis von Experten aus ganz Österreich vermittelt werden. Zu Beginn der Tagung wurde die Salzburger Initiative zur Dorf- und Stadterneuerung erstmals einem breiten Fachpublikum vorgestellt. Die anschließenden Referate von freiberuflichen Raumplanern, von Fachleuten aus der Verwaltung, von Politikern aus dem Burgenland, Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, der Steiermark und Tirol zeigten die Vielfalt der Versuche und Ansätze auf, die Probleme der ländlichen Siedlungen in Österreich durch gestalterische und funktionelle Erneuerungsmaßnahmen zu lösen. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Raumplanung; Modell; Planungsbeispiel; Planungsansatz; Dorfgestaltung; Erfahrungsbericht; Stadterneuerung; Dorfsanierung