Bodenschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die natur- und ingenieurwissenschaftlichen sowie die land- und forstwirtschaftlichen Aspekte der Bodennutzung und des Bodenschutzes werden verglichen und so die Wechselbeziehungen zwischen Ökologie, Ökonomie und Technologie aufgezeigt. Neben grundsätzlichen Definitionen (Boden, Ertrag, Standort, Ökosystem) wird ein Überblick über Bodennutzungsformen, Standortbewertungsmethoden und Kartierung von Böden sowie über Arten der Wiedernutzbarmachung bergbaulicher Rückgabeflächen gegeben. Dabei untersucht das Autorenkollektiv vorhandene Belastungen und die generelle Belastbarkeit des Bodens, die durch Menschen verursachten Einflüsse auf den Stoffhaushalt der Böden sowie Möglichkeiten eines verbesserten Bodenschutzes durch geeignete Formen der Ökosystembewirtschaftung. sch/difu
Keywords: Bodenschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Ökosystem; Bodennutzung; Landwirtschaft; Mülldeponie; Belastbarkeit; Rekultivierung; Umweltpflege; Boden