Beschäftigungsperspektiven von Treuhandunternehmen und Ex-Treuhandfirmen. Umfrage 10/1992. - Wahse, Jürgen; Dahms, Vera; Schaefer, Reinhard (Selbstverl., 1993)
Die Arbeit basiert auf einer im Herbst 1992 bei allen Treuhandunternehmen und bei allen bis zu diesem Zeitpunkt vollständig privatisierten ehemaligen Treuhandfirmen durchgeführten Befragung zu deren Beschäftigungsperspektiven. Der Auswertung zur Verfügung standen 3044 ausgefüllte Fragebögen, wobei 2207 von Unternehmen stammten, die weiterhin wirtschaftlich tätig waren. Bei 837 der antwortenden Firmen war ein Liquidations- oder Gesamtvollstreckungsverfahren eingeleitet. Beide Kategorien von Unternehmen wurden nach den selben neun Bereichen befragt: die voraussichtliche Beschäftigungsentwicklung bis Anfang 1995, Neueinstellungen und offene Stellen, Auszubildende, Kurzarbeiter, Arbeitsbereiche, Lohn/Gehalt, Umsatz, Bruttoinvestitionen, betriebliche Weiterbildung. Bei den Treuhandunternehmen wurde zusätzlich nach dem Verbleib ausscheidender Beschäftigter und nach Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen (ABM) und den Gesellschaften zur Arbeitsförderung, Beschäftigung und Strukturentwicklung (ABS) gefragt. Vor der umfangreichen Darstellung der detaillierten Befragungsergebnisse wird in knapper Form ein Vergleich von Treuhandunternehmen und Ex-Treuhandfirmen angestellt. goj/difu
Keywords: Berufsausbildung; Beschäftigter; Arbeitslohn; Umsatz; Unternehmen; Befragung; Treuhandunternehmen; Regional; Öffentliches Unternehmen