Stadt und Stadtverderben. 47. Arbeitstagung in Würzburg, 21.-23. November 2008. - (:unkn) unknown (Thorbecke, 2012)
Spätestens seit den Ereignissen von Fukushima ist klar, dass selbst auf dem heutigen Stand von Wissenschaft und Technik keine absolute Sicherheit vor extremen Naturereignissen und ihren Folgewirkungen möglich ist. Städte sind bei Katastrophen besonders bedroht. Thematisiert werden u.a. der Umgang der Stadtbewohner mit den verschiedensten Gefahren, die Möglichkeiten der Prävention und das erstaunlich große Potenzial der Städte zur Selbstregeneration.
Keywords: Stadtgeschichte; Feuer; Naturkatastrophe; Unfall; Krankheit; Wassernot; Hunger; Seuche; Epidemie