§ 16 Abs. 1 des Denkmalschutzgesetzes (DenkmalschutzG). Hess. VGH, Beschluß vom 25. März 1983 - 3 TH 15/83, VG Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
§ 16 I des Denkmalschutzgesetzes hat den Charakter eines umfassenden und absoluten Veränderungsverbots mit Genehmigungsvorbehalt. Werden an einem eingetragenen Kulturgut ohne die erforderliche Genehmigung Änderungen vorgenommen, ist die Denkmalschutzbehörde nach § 7 I DenkmalschutzG zum Erlass einer für sofort vollziehbar erklärten Einstellungsverfügung berechtigt. Ob der Eigentümer mit den Maßnahmen seiner gesetzlichen Unterhaltspflicht nach § 12 I DenkmalschutzG nachkommt oder ob die Arbeiten genehmigungsfähig sind, ist für diese Frage ohne Bedeutung. -z-
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Veränderungssperre; Rechtsprechung; Beschluss; Kulturdenkmal; Genehmigungsvorbehalt; Denkmalschutzbehörde; VGH-Urteil