Mitarbeiterbefragung in der Saarländischen Landesverwaltung. Befragung von 21 Dienststellen. - Klages, Helmut; Masser, Kai (My University, 2002)
Die Mitarbeiterbefragung bei 21 Diensstellen der Saarländischen Landesverwaltung wurde in der Zeit vom 21. Mai bis zum 31. Mai 2001 durchgeführt. Die Berichterstellung unterteilt sich in den Gesamtbericht, der hier veröffentlicht wird, und in Teilberichte für alle 21 einbezogenen Dienststellen. Der Gesamtbericht beinhaltet: a) Differenzierungen nach den drei beteiligten Verwaltungsbereichen, Ministerien, Landesämter, Finanzämter, b) Kausalanalysen in bezug auf Allgemeine Zufriedenheit der Beschäftigten, Arbeitsklima, Führungsverhalten/Führungsstile, Modernisierung (Verwaltungsreform). Der Gesamtbericht enthält also Erläuterungen zu allen Ergebnissen und durchgeführten Analysen. Die Zusammenarbeit der Arbeitsstelle für Verwaltungsbefragungen mit der Staatskanzlei des Saarlands und den befragten Behörden hat sich als außergewöhnlich erfolgreich erwiesen, was insbesondere die im Vergleich mit anderen Befragungen erfreulich hohen Rücklaufquoten dokumentieren. Nach den guten Erfahrungen, die im Rahmen dieser ersten Mitarbeiterbefragung gemacht wurden, sollte sich die Mitarbeiterbefragung als Führungsinformationsinstrument in der Saarländischen Landesverwaltung etablieren. Speziell die fortgesetzte Messung des Erfolgs der eingeleiteten Modernisierungsmaßnahmen, muss für die Weiterentwicklung der Landesverwaltung von großem Interesse sein. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Befragung; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Arbeitsorganisation; Personalführung; Bewertung; Verwaltung; Landesverwaltung; Mitarbeiterbefragung; Personal; Zufriedenheit; Führungsverhalten; Verwaltungsmodernisierung