Ein Schwede in Berlin. Der Architekt und Designer Alfred Grenander und die Berliner Architektur (1890-1914). - (:unkn) unknown (Didymos, 2010)
Mit dem Werk des schwedischen Architekt en Alfred Grenander (1863-1931) kommt fast jeder in Berlin in Berührung, gerade im Bereich der zu Beginn des 20. Jhs. noch neuartigen elektrischen Schnellbahnen, mit denen er das Bild dieser Metropole prägte und prägt. Grenanders Bedeutung als Architekturlehrer und Entwerfer zahlreicher Industriebauten, Landhäuser und Raumausstattungen ist weit weniger bekannt. Neben Peter Behrens, Albert Gessner, Alfred Messel, Hermann Muthesius und Bruno Paul zählt er zu den Hauptvertretern der Architekturreform vor dem Ersten Weltkrieg. Reich illustriert und mit einem Werkverzeichnis versehen, präsentiert das Buch erstmals Grenanders gesamtes Werk.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Ingenieurbau; Gebäude; Villa; Landhaus; S-Bahn; Hochbahn; U-Bahn; Möbel; Raumkunst