Kindheit, Jugend und Sport in Nordrhein-Westfalen. Der Sportverein und seine Leistungen. Eine repräsentative Befragung der nordrhein-westfälischen Jugend. Abschlußbericht. - Kurz, Dietrich; Sack, Hans-Gerd; Brinkhoff, Klaus-Peter (My University, 1996)
Für Kinder und Jugendliche nimmt Sport eine zentrale Stelle in ihrer Freizeit ein. Die Fragestellung der Studie, entwickelt aus einem sportpädagogischen wie sportpolitischen Interesse, betrifft die Bindung an Sportvereine und der Bekanntheitsgrad der Angebote der Landessportjugend. Erfragt werden aber auch gesundheitsrelevante Merkmale der Lebensführung, Krankheiten und psychosomatische Belastungen. Dabei geht es um Verbreitungsdaten zum Sportengagement der Jugendlichen, um Bedingungen für ihr Sportengagement und um dessen Bedeutung für die gesundheitliche Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Nach einem übergreifenden Überblick in die sportliche Tätigkeit werden aktuelle Vereinsmitglieder, ehemalige Mitglieder und Nichtmitglieder gesondert vorgestellt. Daran anschließend konzentriert sich ein Kapitel auf die Gesundheit der Heranwachsenden und den Beitrag des Sportes dazu. Den Abschluß bildet ein gesonderte Kapitel über das Sportengagement der Mädchen. eh/difu
Keywords: Freizeit; Freizeitverhalten; Sport; Verein; Kind; Jugendlicher; Befragung; Sportverein; Mädchen