Grenzübergreifende Kooperation im östlichen Mitteleuropa. Beiträge zu einem politik- und regionalwissenschaftlichen Symposium an der TU Chemnitz. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Der Band enthält die Beiträge eines politik- und regionalwissenschaftlichen Symposium im Oktober 1997 in Chemnitz. Die Autoren aus den grenznahen Regionen Polens, der Tschechischen Republik und Sachsens sowie von der Europäischen Kommission beleuchten die verschiedenen Aspekte der Kooperation. Sie berichten dabei sowohl über grundsätzliche Fragen der Zusammenarbeit der drei Staaten als auch über konkrete Erfahrungen der letzten zehn Jahre in den bestehenden Euroregionen. Wesentliche Punkte, die in den meisten Beiträgen als grundlegend für die Kooperationen genannt werden, sind: die Einflüsse des Beitritts zur Europäischen Union, die derzeit vorhandenen Schwächen in der lokalen und vor allem regionalen Administration in Tschechien und Polen, die aus nationaler Sicht periphere Lage der Grenzregionen in allen drei Ländern sowie die geschichtlich begründeten gegenseitigen Verständigungsschwierigkeiten. difu
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzraum; Regionalentwicklung; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Öffentliche Sicherheit; Strukturwandel; Verwaltung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Mitgliedschaft