Polizeiliche Videoüberwachung öffentlich zugänglicher Straßen und Plätze in München und Barcelona. - Tillich, Karin (Felix, 2014)
Die gesetzlichen Voraussetzungen, die in München und Barcelona einen grundrechtsschonenden Einsatz von polizeilicher Videoüberwachung gewährleisten sollen, divergieren erheblich. Gleiches gilt für die verfolgten Ziele und die Erwartungen der Polizeibehörden an die Effektivität der Videoüberwachung. Die Autorin analysiert und bewertet die geschichtlichen, gesetzlichen und einsatzpraktischen Rahmenbedingungen der polizeilichen Videoüberwachung an öffentlich zugänglichen Straßen und Plätzen in München und Barcelona im Hinblick auf einen grundrechtsschonenden und effektiven Einsatzes.
Keywords: Polizei; Behörde; Überwachung; Öffentlicher Raum; Straße; Platz; Grundrecht; Videoüberwachung