Praxisbeispiele zur Lokalen Agenda 21 in Deutschland. Aktivitäten der Kommunen und Beteiligung der Wirtschaft auf lokaler und regionaler Ebene. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band gibt im ersten Teil Beispiele für die Umsetzung des Lokale-Agenda-Prozesses in 22 Städten und kreisen, die ebenso facettenreich wie uneinheitlich sind. Es wurden bewusst sehr unterschiedliche Beispiele aus Großstädten wie Landgemeinden gewählt, um die Bandbreite der politischen Gewichtung, der Qualität des Prozesses und der Konkretisierung zu verdeutlichen. In allen Beispielen wird die Rolle der Privatwirtschaft und insbesondere des Mittelstandes gesondert hinterfragt. Auffällig im Punkt der Zusammenarbeit mit den Unternehmen ist, dass die Unternehmen oft nicht aktiv in den Arbeitskreisen vertreten sind, jedoch an der Leitbilddiskussion und auf Ebenen wie Beiräten, Leitgruppen oder Foren teilnehmen. Die Untersuchung legt den Schwerpunkt außerdem auf die Entwicklung und Organisation der Lokalen Agenda und die Finanzierung. Sie gibt darüber hinaus in einem gesonderten Kapitel Beispiele erfolgreicher Öffentlichkeitsarbeit und stellt abschließend überregionale Aktivitäten des Bundes, der Bundesländer und weiterer Ansprechpartner dar. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Wirtschaft; Region; Öffentlichkeitsarbeit; Beispielsammlung; Lokale Agenda 21