Heide flüßig. - Lange, Klaus (My University, 1986)
25 Mio. qm Trinkwasser jährlich dürfen die Hamburger Wasserwerke aus dem Gebiet Nordheide entnehmen. Schon nach einem Jahr Vollbetrieb der Pumpen häuften sich die Schadensmedlungen aus dem Entnahmegebiet rund um das Naturschutzgebiet Undeloh: Die Grundwassersenkung beträgt stellenweise 2 m und mehr, über 80 Schadensfälle werden untersucht. Im Zusammenhang mit dem Report wird auch die 5. Novelle zum Wasserhaushaltsgesetz kommentiert. (cv)
Keywords: Wasserversorgung; Grundwasserabsenkung; Naturschutz; Ökologie; Wasserhaushaltsgesetz; Wassereinzugsgebiet; Report; Trinkwassergewinnung; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden