Der Wohnungsbau in der DDR. Eine ausführliche Untersuchung des DIW. - Schneider-Düsseldorf, Gottfried (My University, 1984)
Von 1945 bis 1981 sind in der DDR insgesamt 2,6 Mio. Wohnungen fertiggestellt worden, davon 2,2 Mio. Neubauwohnungen. Diese 2,6 Mio. Wohnungen stellen 36 % des heutigen Bestandes dar. Im Fünfjahresplan 1981-1985 sind insgesamt 940.000 Wohnungen zu erstellen bzw. zu modernisieren. Dies entspricht gegenüber der Jahresleistung von 1980 eine jährliche durchschnittliche Zunahme von 11 %. Das Modernisierungspotential umfasst ca. 2,7 Mio. Wohnungen, wobei die Gefahr besteht, dass weniger kulturhistorische Wohnbereiche in den Innenstädten einfach abgerissen werden und durch Neubauten ersetzt werden. Flächensanierung wird leider noch wenig betrieben. Es wird auf weitere Einzelheiten zur Wohnungsversorgung in der DDR hingewiesen. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Allgemein; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnfläche; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauplanung; Wohnungsbauprogramm