Die Industrieemissions-Richtlinie: Von der besten verfügbaren Technik (BVT) in Europa zu deutschen Grenzwerten. - Brahner, Birgit (E. Schmidt, 2020)
Die Ableitung und Festlegung von Grenzwerten hat in der jüngeren Vergangenheit nicht zuletzt bei der Diskussion über Luftschadstoffe wie Feinstaub und Stickoxide zu heftigen Diskussionen geführt. Der Beitrag beschreibt das Vorgehen bei der Festlegung von Grenzwerten. Für umweltrelevante Industriesektoren wie Großfeuerungsanlagen, Anlagen der chemischen Industrie oder der Nahrungsmittelindustrie sind der Stand der Technik und die damit letztendlich verbundenen Grenzwerte sowie die Vorgaben für die Genehmigung dieser Anlagen in der europäischen Industrieemissions-Richtlinie festgelegt. Der Beitrag erläutert diesen Prozess sowie bekannte Herausforderungen dieses Prozesses auf europäischer und nationaler Ebene. Der Beitrag schließt mit Vorschlägen, wie zukünftig die in der Industrieemissions-Richtlinie vorgegebenen Ziele trotz bestehender Herausforderungen erreicht werden können.
Keywords: Emission; Industrieanlage; Emissionsgrenzwert; Richtlinie; EU-Richtlinie; Grenzwert; Merkblatt