Demographischer Wandel und Dorfkultur - Niedergang der ländlichen Kulturen? - Benedix, Teresa (My University, 2006)
Die Arbeit untersucht anhand von Fallstudien zweier Thüringer Kommunen (Kriebitzsch und Wintersdorf im Altenburger Land) das Handeln der Akteure der Dorfkultur vor dem Hintergrund des demographischen Wandels, und beleuchtet welche qualitativen Veränderungen der Wandel für die Dorfkultur gebracht hat. Des Weiteren beantwortet sie die Frage, inwieweit die Dorfkultur als lenkendes Instrument bezüglich des demographischen Wandels erkannt und verwandt wurde und wird. Am Anfang der Arbeit steht ein Überblick über den Stand der Forschung und an welcher Stelle die Untersuchung ansetzt. Die Begriffserklärungen im folgenden Kapitel stellen eine notwendige Voraussetzung für das Verständnis des Untersuchungsgegenstandes dar, der im nächsten Kapitel vorgestellt wird. Neben den Forschungsfragen wird die Auswahl der Gemeinden begründet. Im nächsten Punkt wird das methodische Konzept der Untersuchung vorgestellt, d.h. die offene Fragestellung, die mittels ersten Sondierungsgesprächen spezifiziert wurde und mittels der Analyse Leitfaden gestützter Interviews beantwortet werden konnte. Darauf folgen die einzelnen, komplett vorgestellten Fallbeispiele; beginnend mit einer Kurzcharakteristik der Orte, deren Fokus bei der für die Auswertung benötigten Bevölkerungsanalyse liegt. Der Schwerpunkt liegt auf der Bestandsaufnahme der Dorfkultur der jeweiligen Gemeinde und deren qualitative Veränderungen seit 1990. Die jeweilige Auswertung nimmt eine gemeindespezifische Beantwortung der Forschungsfragen und das Generieren von Thesen vor, die schließlich zusammengefasst und kritisch beleuchtet werden. Den Abschluss bildet ein kurzer Ausblick für weiterführende Untersuchungen. goj/difu
Keywords: Dorf; Kultur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bestandsaufnahme; Gemeinde; Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Demographische Entwicklung; Dorfkultur