Lokale Strategien gegen Jugendarbeitslosigkeit im Rahmen des Netzwerks Jugendsozialarbeit in Koblenz. Dokumentation der Fachveranstaltung vom 29. November 1995 in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In den Beiträgen - Referate und Diskussionen - der Fachtagung werden die Bedeutung das Ausmaß des Problems der Jugendarbeitslosigkeit für das Gemeinwesen der Stadt Koblenz von verschiedenen Seiten beleuchtet, die Ursachen ergründet und Möglichkeiten geeigneter Abhilfe erörtert. Im Problemaufriß werden u.a. eine Statistik der Ausbildungsstellen und Arbeitsmarktlage und demographische Daten zur Lebenslage soziale benachteiligter junger Menschen in Koblenz vorgelegt. Die Palette von Maßnahmekonzepten, die Hilfsangebote für die betroffenen Jugendlichen, die von Vertretern der verschiedenen im Netzwerk Jugendsozialarbeit arbeitenden Dachbehörden und Institutionen reicht vom Berufsvorbereitungsjahr und Berufsgrundschuljahr in der Berufsbildenden Schule, über ausbildungsbegleitende Hilfen durch die Handwerkskammer, eine sozialpädagogisch begleitete Beschäftigung und Qualifizierung bis zur Hilfe zur Arbeit nach dem BSHG und den Förderungsmöglichkeiten von Ausbildung und Beschäftigung auf der Grundlage des KJHG. Vorgestellt werden darüber hinaus berufliche Bildungsmaßnahmen für Personen mit einer abgeschlossenen Ausbildung und sozialpädagogische Informationsund Motivationslehrgänge in Verbindung mit einem Grundausbildungslehrgang. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kommunalpolitik; Bildungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Sozialpädagogik; Arbeitsmarktlage; Ausbildungsplatzangebot; Beschäftigungsprogramm