Umsetzung des Leitbilds der Innenentwicklung - eine Bewertung der städtebaulichen Planungsinstrumente. - Mitschang, Stephan (Lang, 2014)
In weiten Teilen ist das Leitbild der Innenentwicklung, unter den heute geltenden Rahmenbedingungen, nahezu deckungsgleich mit den Vorgaben der "kompakten Stadt" und der "Stadt der kurzen Wege". Städtebauliche Leitbilder müssen durch Maßnahmen der städtebaulichen Entwicklung umgesetzt werden. Zur Verfügung stehen den Gemeinden hierfür die städtebaulichen Planungsinstrumente, aber auch Vereinbarungen bzw. Verträge. Die Ausführungen befassen sich ausschließlich mit städtebaulichen Planungen und gehen der Frage nach, inwieweit diese wirklich geeignet sind, einen Beitrag zur Innenentwicklung zu leisten. Am Anfang der Betrachtungen stehen dabei die formellen städtebaulichen Planungen, wie sie insbesondere durch die unterschiedlichen Arten von Bauleitplänen kommen. Es sollen aber auch die Instrumente des 'Besonderen Städtebaurechts' näher betrachtet werden, denn ihrer Anwendung liegen spezifische städtische Problemlagen zugrunde. Für die Umsetzung des Leitbilds der Innenentwicklung können diese von Bedeutung sein.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baurecht; Planungsrecht; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Planungsinstrument; Städtebaurecht; Leitbild; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Baugebiet; Bebauungsplan; Stadtsanierung; Sanierungsmaßnahme; Bewertung; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Rechtsinstrument; Baugesetzbuch (BauGB); Vorhabenbezogener Bebauungsplan; Vorkaufsrecht; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Stadtumbau; Soziale Stadt; Anwendungsbereich