Als Aufsichtsrat in öffentlichen Unternehmen. - Heller, Robert F. (Kohlhammer, 2013)
Ein Aufsichtsratsmitglied muss die Mindestkenntnisse und -fähigkeiten besitzen oder sich aneignen, die es braucht, um alle normalerweise anfallenden Geschäftsvorgänge auch ohne fremde Hilfe verstehen und sachgerecht beurteilen zu können - das verlangt der Bundesgerichtshof. Das Buch vermittelt die dafür notwendigen Grundlagen, die für Unternehmen der öffentlichen Hand in der Regel unabhängig von ihrer jeweiligen Rechtsform (z.B. GmbH, Eigenbetrieb) gelten. Leitfragen, Beispiele und Muster veranschaulichen die praktische Anwendung der Rechtsgrundlagen und des Public Corporate Governance Kodex. Die Gliederung des Buches folgt der Überwachungstätigkeit, die schwerpunktmäßig in den vier Sitzungen des Aufsichtsrats im Geschäftsjahr wahrgenommen wird.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Überwachung; Verwaltungsorganisation; Aufsichtsrat