Deutsch-polnische Zusammenarbeit der Kommunen - Beispiel Schlesien. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Mittelpunkt der Broschüre stehen Erfahrungsberichte der Zusammenarbeit im Freistaat Sachsen gelegener schlesischer Gemeinden mit schlesischen Gemeinden in Polen, insbesondere der Woiwodschaft Niederschlesien. Prominentestes Beispiel ist die Zusammenarbeit zwischen Görlitz und Zgorzelec auf dem Weg zur Europastadt. Andere Beiträge formulieren Perspektiven und Möglichkeiten der kulturellen Breitenarbeit für Schlesien, des Umgangs mit deutschem Kulturerbe im polnischen Schlesien, Probleme des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege. Ein Bericht über die Situation der deutschen Minderheit im Polen seit dem Jahr 1990 und eine Presseschau der regionalen Zeitungen zum Thema Deutsche und Polen ergänzen die Ausführungen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kultur; Denkmalpflege; Grenzraum; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Minderheit; Heimatpflege; Schüleraustausch; Kulturerbe