Sachlich zurechtgerückt - Eine Stellungnahme zum Artikel "Wohnwert der Städte, Leistungsvergleich" in der Zeitschrift Capital, Heft 10/1976. - Hruschka, Erhard (My University, 1976)
Die Stellungnahme hinterfragt die Ergebnisse eines Artikels in der Zeitschrift ,,Capital'' über eine vergleichende Wohnwertuntersuchunq an 25 Großstädten in der Bundesrepublik. Auf der Grundlage von maßgeblichen Einflußfaktoren zur Messung der Attraktivität von Großstädten kommt der Capital-Artikel zu einer Leistungsskala, in der die Bundeshauptstadt Bonn als die Großstadt mit dem höchsten Wohnwert ermittelt wird, die Freie und Hansestadt Hamburg an letzter Stelle rangiert. Der Verfasser der vorliegenden Stellungnahme setzt sich vor allem kritisch mit der in dieser Untersuchung verwendeten Methode und den gewählten Attraktivitätskriterien auseinander. Er kommt zu dem Ergebnis, das das Vorgehen von ,,Capital'' vom methodischen Ansatz her nicht als geeignetes Mittel zum Vergleich des Wohnwerts von Großstädten angesehen werden kann, insbesondere daß es dem erhobenen Anspruch, eine Gesamtaussage über die Wohnwerte im Städtevergleich darzustellen, nicht gerecht wird.ms/difu
Keywords: Wohnwert; Städtevergleich; Indikator; Wohnungswesen; Stadtplanung; Kommunalpolitik