Erstellung und Analyse von Sozialbudgets für Baden-Württemberg. Methodische Grundlagen, empirische Ergebnisse und theoretische Erklärungsversuche der Ausgabenentwicklung im Sozialbereich. - Linder, Peter (My University, 1984)
Sozialbudgets informieren über Größenordnung, Struktur und Entwicklungstendenzen im Sozialbereich.Ziel dieser Arbeit ist es, ein den gegenwärtigen Problemen adäquates Beobachtungs- und Analyseinstrument zu erstellen, das die Steuerbarkeit des sozialen Ausgabensystems entscheidend verbessert.Nach einführenden Erläuterungen zur historischen Entwicklung des Sozialbudgetgedankens geht die Arbeit auf die Bedeutung regionalisierter Sozialbudgets ein.Danach wird auf die Grundlagen und Probleme sowie die empirischen Ergebnisse eines auf Landesebene für Baden-Württemberg regionalisierten Bundesbudgets in Leistung und Finanzierung eingegangen.Im Rahmen einer Basisanalyse wird dann ein Einblick in die Vielfalt der statistischen Nachweise von Sozialbudgets gegeben sowie auf ihre Interpretationen eingegangen.Im folgenden Kapitel wird eine Deflationierung des Budgets vorgenommen sowie zwischen Preis- und Mengenkomponenten der Sozialausgaben unterschieden.Die nächsten Kapitel behandeln die Sozialleistungen im Rahmen der gesamtwirtschaftlichen und demographischen Entwicklung, bringen eine Zusammenstellung der theoretischen Ansätze zur Erklärung der Ausgabenverläufe im Sozialsystem und stellen Überlegungen zu den Grenzen des Sozialstaates an. im/difu
Keywords: Sozialausgabe; Sozialleistung; Sozialpolitik; Budget; Öffentliche Ausgaben; Finanzierung; Produktivität; Demographie; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen