Rurbane Landschaften. Perspektiven des Ruralen in einer urbanisierten Welt. - (:unkn) unknown (transcript, 2018)
Wir leben in einer urbanisierten Welt. Unsere Perspektive auf die Geschehnisse um uns ist eine urbane und weist so manche blinde Flecken auf. Denn das Land findet sich dabei vielmals als Peripherie problematisiert oder als im Verschwinden begriffener Sehnsuchtsort idealisiert. Die Perspektive des Ruralen hingegen eröffnet die Möglichkeit, das Land und sein vermeintliches Gegenstück - das Urbane - neu zu lesen, zu verstehen und zu gestalten. Die Beiträge beleuchten das Rurale u.a. als wirkmächtigen Imaginationsraum in einer urbanisierten Welt sowie urban-rurale Beziehungsgefüge in Alltagswelt, Raumpolitik und Architektur.
Keywords: Landschaft; Ländlicher Raum; Stadtlandschaft; Urbanität; Raumordnungspolitik; Architektur; Rurbane Landschaft