Der Charterluftverkehr in der Bundesrepublik Deutschland. - Bachmann, Klaus (My University, 1978)
Gegenstand der Arbeit sind die verschiedenen Gestaltungsformen des Charterluftverkehrs im Rahmen des gewerblichen Luftverkehrs der Bundesrepublik Deutschland, wobei besonders auf die Substitutionsbeziehungen zum Linienluftverkehr und die ordnungspolitische Beeinflußbarkeit dieser Konkurrenzverhältnisse eingegangen wird.Hierzu führte der Verfasser 1974 eine eigene Fluggastbefragung bezüglich der Nachfragestruktur und des Nachfrageverhaltens der ABC-Charter-Passagiere durch.Aufgrund der Umfrage und grundlegender theoretischer Betrachtungen kommt er zu dem Ergebnis, daß zwar in einzelnen Marktsegmenten die Voraussetzungen einer Konkurrenz zwischen Charter- und Linienverkehr erfüllt sein können, der Umfang der gegenseitigen Beeinflussung des Absatzes jedoch vermutlich sehr beschränkt ist. bp/difu
Keywords: Charterverkehr; Linienverkehr; Luftverkehr; Verkehr; Fremdenverkehr; Wirtschaftsplanung