Städtebauliche Konzeptplanung für den Bereich Dahlem. Dahlem II. Stadtbild- und Nutzungskonzeption. - Brey, Kurt; Dehmel, Wilhelm; Niepelt, Ralf; Oel, Hans-Ulrich (My University, 1980)
Die Stadtbild- und Nutzungskonzeption für den Stadtteil Berlin-Dahlem (DAHLEM II) bezieht sich auf die Ergebnisse der Programmanalyse und Programmentwurf (Dahlem I) und soll den zuständigen Senatsverwaltungen, dem Bezirksamt und beteiligten Gremien als Diskussionsgrundlage vor Formulierung des endgültigen Stadtteilkonzeptes (Dahlem III) dienen. Die hier dargestellten Planungsziele für die Bereiche Wohnen/Versorgung, Wissenschaftseinrichtungen, Verkehr und Stadtbild werden in sektorale Konzepte umgesetzt und einzelnen Standorten zugeordnet. Dabei wird der Einfluß der wissenschaftlichen Einrichtungen (FU Berlin) auf die gesamte Infrastruktur des Stadtteils deutlich; eine Stadtteilplanung kann nur in Verbindung mit einer Hochschulplanung durchgefühht werden. cp/difu
Keywords: Standort; Wohnen; Stadtbildkonzept; Nutzungskonzept; Hochschulstandort; Stadtentwicklungsplanung