Konzept für die Fremdenverkehrspolitik im Kanton Thurgau unter besonderer Berücksichtigung des schweizerischen Tourismuskonzeptes. - Tobler, Christoph (My University, 1981)
Dem Großen Rat des Kantons Thurgaus liegt ein Gesetzentwurf vor, den Fremdenverkehr des Kantons verstärkt zu fördern. Vor diesem Hintergrund stellt sich für den Verfasser die Frage nach den Möglichkeiten, den Zielen und den Grundsätzen einer solchen Fremdenverkehrsförderung. Primäres Ziel dieser Studie ist es deshalb, ein Konzept für die Fremdenverkehrspolitik im Kanton Thurgau zu erarbeiten, das nicht nur den rein ökonomischen Aspekt einer Fremdenverkehrsförderung in Betracht zieht, sondern den Fremdenverkehr in seinen gesellschaftlichen Gesamtzusammenhang zu stellen versucht. Darüberhinaus wird geprüft, inwiefern das Tourismuskonzept des Bundes auch als Instrument für eine vertikale Koordination Bund-Kantone geeignet ist. Dies wird ebenfalls am Fremdenverkehrskonzept des Kantons Thurgau erörtert. im/difu
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrskonzept; Infrastruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Wirtschaftspolitik