Regionale Verkehrsfragen. - Menke, Rudolf (My University, 1976)
Einleitend wird die Stadtregion als Folge der Verkehrsentwicklung erörtert. Daraus leitet sich eine anzustrebende Siedlungskonzeption ab. Der organisatorische Sonderfall des Großraums Hannover wird beschrieben. Es werden Einzelheiten zum Großraum Hannover als Träger des Verkehrsverbunds für den Raum Hannover angegeben. Neben einem regionalen Verkehrsprogramm werden ein regionaler Fachplan, Verkehrswege und ein regionales Verkehrskonzept skizziert. Eine Formulierung von Standards für die Verkehrsbedingungen im Umland schließt sich an. Nach einer Beleuchtung der Wechselwirkungen zwischen öffentlichem Nahverkehr und Individualverkehr werden abschließend Einzelprobleme zur Streckenverlängerung der Stadtbahn/U-Bahn in das Umland und zum Ausbau der Bundesfernstraßen in der Region behandelt. Dazu kommen kritische Überlegungen zu Tangenten- und Umgehungsstraßen.
Keywords: Siedlungsverkehr; Verkehrsorganisation; Verkehrsplanung