Wirtschaft, Gesellschaft und Verkehr in Nordostbaden 1806-1914. - Förster, Wolfram (My University, 1990)
Die Industrialisierung setzte in Deutschland um die Mitte des 19. Jahrhunderts ein. Der industrielle Wachstumsprozeß erfaßte die einzelnen Territorialstaaten zu verschiedenen Zeiten, und darüber hinaus wiesen die Einzelstaaten in sich Gebiete ungleichmäßiger Industrialisierung auf. Zuerst wird in der Arbeit die vorbadische Zeit dargestellt, dann folgt die Erörterung der wirtschaftlichen und sozialen Situation sowie die historische Entwicklung zwischen 1806 und 1862. Der anschließende Teil beschreibt die Verkehrserschließung durch die Eisenbahn, die in der Zeitspanne zwischen 1862 und 1914 alle großen Projekt zur Ausführung brachte. In besonderer Weise wird die Frage untersucht, ob und wenn ja in welchem Umfang der Staat als Betreiber der Bahn von seinen allgemeinen Grundsätzen abwich, um indirekte Wirtschaftsförderung zu betreiben. Der Autor charakterisiert Nordostbaden bis 1914 als ökonomisch periphere Region. sg/difu
Keywords: Problemraum; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsstruktur; Industrialisierung; Verkehrspolitik; Verkehrserschließung; Eisenbahn; Bahnbau; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte