Vom Berliner Baublock zur Frankfurter Reihe und zurück - Ein um 50 Jahre verspäteter Versuch, Ernst Mays städtebaulicher Geschichtsschreibung auf die Spuren zu kommen. - Fehl, Gerhard (My University, 1982)
Der Autor untersucht die Funktion der Geschichtsschreibung im Städtebau anhand der Kritik zur Entwicklung des Konzepts der Reihenbebauung. Er deckt auf, inwieweit eine bestimmte Kritik auch eine Strategie zur Erreichung eines planerischen Ziels sein kann. Die Geschichtsschreibung kann hierdurch zur Stadtbaugeschichte selbst werden. Als Beispiel für die These dient Mays Darstellung der Entwicklung von der Blockbauweise zur Reihenbebauung im städtischen Wohnungsbau. Inwieweit Geschichtsschreibung zur ideologischen Propaganda werden kann, ist am Beispiel der nationalsozialistischen Geschichtsdarstellung am offensichtlichsten. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtwissenschaft; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Städtebauziel; Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Geschichtsschreibung; Geschichtsdarstellung