Ansprüche des Menschen an seine Klima-Umwelt. People's clains to their climatic environment. - Wilmers, Fritz (My University, 1985)
Beim Klima eines Ortes ist zwischen Lageklima und Witterungsklima zu unterscheiden, wobei der Zustand der Atmosphaere im wesentlichen durch die Komponenten Strahlung, Vertikalbewegung und Advektion gesteuert wird.Die bioklimatischen Wirkungen auf den Menschen sind in Wirkungskomplexen zusammenzufassen, die als photoaktinischer, thermischer mechanischer und luftchemischer Wirkungskomplex bezeichnet werden.Der thermische Wirkungskomplex wird an der Energiebilanz des Menschen erlaeutert.Der mechanische Wirkungskomplex laesst sich mit der Ventilation in der Stadt beschreiben.Wesentliche Aspekte des Stadtklimas werden mit dem der freien Landschaft verglichen.(cs)
Keywords: Stadtklima; Klimaeinfluss; Mensch; Wirkungsanalyse; Mensch-Umwelt-System; Natur/Grundlagen; Klima