Der Einfluß von industriellen Großunternehmen auf die raum- und siedlungsstrukturelle Entwicklung im Verdichtungsraum Rhein-Ruhr. - Rojahn, Gerd (My University, 1984)
Der Zusammenhang von großbetrieblich-großunternehmensbestimmter Wirtschaftsstruktur und raum- und siedlungsstruktureller Entwicklung im Verdichtungsraum Rhein-Ruhr seit Beginn der Industrialisierung und die Konsequenzen der Entwicklung dieses Wirtschaftsbereichs für die zukünftige Planung stehen im Mittelpunkt dieser Studie.Am Beispiel der Eisen- und Stahlindustrie werden die Auswirkungen standortstruktureller Veränderungen unter veränderten externen (weltwirtschaftlichen) und internen Bedingungen (Konzentration, Rationalisierung) behandelt.Der erste Teil der Arbeit beschreibt die Verstädterung der Agrarregion Rheinland-Westfalens sowie die Folgen der Herausbildung eines Wirtschaftsbereichs für das Umfeld.Der zweite Teil geht auf die energiewirtschaftliche Umorientierung seit dem Beginn der 60er Jahre des 20.Jahrhunderts ein, die eine rapide Senkung der Produktionskapazitäten im Bergbau zur Folge hatte, sowie auf die Folgen der Stahlkrise seit 1975.In den 80er Jahren wird auch in den übrigen Branchen mit erheblichen Rationalisierungs- und Modernisierungsmaßnahmen zu rechnen sein. im/difu
Keywords: Großunternehmen; Eisen-Stahl-Industrie; Standortverlagerung; Verdichtungsraum; Wirtschaftsgeschichte; Standortwahl; Raumplanung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Arbeit; Raumstruktur; Wirtschaft