Weiterentwicklung von Produkten, Prozessen und Rahmenbedingungen des betrieblichen Mobilitätsmanagements durch eine stärkere Systematisierung, Differenzierung und Standardisierung. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Betriebliches Mobilitätsmanagement ist eine strategische Planungsmethode zur Gestaltung des von einem Betrieb erzeugten Verkehrs. Der Betrieb wird dabei sowohl als Ziel als auch als Quelle des Verkehrs betrachtet. Das betriebliche Mobilitätsmanagement zielt auf eine möglichst effiziente, sichere, stadt- und umweltverträgliche Organisation dieser Verkehrsströme. Betriebliches Mobilitätsmanagement (BMM) für den Personenverkehr stellt für öffentliche und private Arbeitgeber eine Chance dar, die erforderliche Mobilität der Beschäftigten für den Weg zur Arbeit, für dienstliche und geschäftliche Wege sowie die Erreichbarkeit ihrer Standorte für Dritte sicherzustellen, zu verbessern sowie effizient und nachhaltig zu organisieren. Durch Pilotprojekte wurde bereits der grundsätzliche Nachweis für die Wirksamkeit betriebsbezogener Mobilitätskonzepte erbracht. Einzelne Maßnahmen sind erprobt, aber Gesamtkonzepte, die einen Mix verschiedener Maßnahmen bzw. Mobilitätsdienstleistungen beinhalten, finden sich bislang selten. Strategisches Ziel des Projektes war vor diesem Hintergrund, zu einer Weiterentwicklung des betrieblichen Mobilitätsmanagements im Personen- und Wirtschaftsverkehr durch eine stärkere Systematisierung, Differenzierung und Standardisierung beizutragen.
Keywords: Unternehmen; Mobilität; Verkehrsverhalten; Betrieb; Berufsverkehr; Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Stadtentwicklung; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verwaltung; Verkehrsmittelwahl; Wirtschaftlichkeit; Standort; Infrastruktur; Radwegenetz; ÖPNV; Individualverkehr; Umweltschutz; Mobilitätsmanagement; Nachhaltigkeit; Fahrradnutzung; Fahrradfreundlichkeit