Abschätzung der räumlichen Verteilung öffentlicher Finanzströme. Bericht über die Ergebnisse eines Forschungsvorhabens "Regionalisierung raumwirksamer Finanzströme". - Treuner, Peter; Winkelmann, Ulrike; Junesch, Richard (My University, 1994)
Die Entwicklung eines Raumes wird durch die ihm zur Verfügung stehenden öffentlichen Finanzmittel wesentlich beeinflußt.Dennoch kann man sich bisher kein hinreichend zuverlässiges Bild der räumlichen Verteilung öffentlicher Finanzströme machen. Am Beispiel eines baden-württembergischen Landkreises wird die Methode erarbeitet, die eine - im Gegensatz zu früheren Ansätzen - umfassende landesweite Ex-post-Bilanzierung interregionaler Finanzmittel erlaubt. Mit dem Beitrag wurde der Versuch unternommen, diejenigen methodischen Fragen zu klären, die die Voraussetzungen dafür schaffen, erstmals in Baden-Württemberg öffentliche Finanzströme in ihrer räumlichen, auf Kreisebene bezogenen Zuordnung ex-post zu erfassen und zu saldieren, um Aussagen über die Größenordnung der in einem Raum wirkenden Finanzmittel machen zu können. Neben einem numerischen Überblick über die Ergebnisse der Regionalisierung öffentlicher Finanzströme für den Neckar-Odenwald-Kreis enthält der Band abschließend eine Schätzung des Datenaufwands sowie des zeitlichen Aufwands einer landesweiten Anwendung der vorgestellten Methode. difu
Keywords: Raumordnung; Finanzen; Finanzausstattung; Finanzhaushalt; Raumwirksamkeit; Regionalisierung; Öffentliche Ausgaben; Steuer; Finanzwesen; Haushaltswesen; Räumliche Verteilung