Zuwanderung und Integration als strategischer Ansatzpunkt städtischer Regenerierung. Das Beispiel der westfälischen Stadt Altena. - Mantel, Anna; Engel, Susen; Nuissl, Henning (Springer Spektrum, 2018)
Die Kleinstadt Altena ist eine der am stärksten schrumpfenden Städte Westdeutschlands. Ihre ausgeprägte "Willkommenskultur" - Altena nahm freiwillig 102 Geflüchtete auf - hat nicht nur national und sogar international große Anerkennung erfahren. Sie ist Ausdruck einer als strategisch zu bezeichnenden Stadtentwicklungspolitik, die alle denkbaren Optionen auslotet und ergreift, um dem demografischen Wandel zu begegnen. Der Beitrag zeigt, welche Chancen eine auf Immigration und Integration ausgerichtete Regenerierungsstrategie für schrumpfende Städte bietet und diskutiert die damit verbundenen Herausforderungen einer "integrierenden Stadtentwicklungspolitik".
Keywords: Stadtentwicklung; Räumliche Verteilung; Flüchtling; Unterbringung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfende Stadt; Bevölkerungsrückgang; Zuwanderung; Regenerierung