Was bewegt die Jugendsozialarbeit? Anforderungen, Erfolge, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Wolfgang Schröer und Andreas Ohme: Jugendsozialarbeit everywhere. Andreas Mairhofer und Philipp Zankl: Jugendsozialarbeit - Jugendhilfe an Schnittstellen. Sabrina Brinks und Stephanie Reckhaus: Jugendsozialarbeit und junge Geflüchtete: Anforderungen und Chancen im Handlungsfeld Jugendwohnen. Tilly Lex und Frank Braun: Ausbildung für alle! - (Wie) Gelingt die berufliche Qualifizierung von jungen Flüchtlingen? Annika Koch und Andrea Pingel: Im Gespräch mit: Dr. Sandra Reitz, Leiterin der Abteilung Menschenrechtsbildung. Joachim König und Anne-Sophie Köhler: Schwer erreichbar, aber nicht verloren? - Acht Handlungsempfehlungen für die Jugendsozialarbeit mit marginalisierten Jugendlichen. Rebekka Sommer: Flexible Angebote und langfristige Beratung ermöglichen - Jugendsozialarbeit beim Internationalen Bund in Frankfurt am Main. Josefine Janert: Auf dem Weg ins eigene Leben. Ein Praxisbericht aus den autonomen Jugendwerkstätten Hamburg. Robert Görlach: Wo steht man, wenn man ständig unterwegs ist...? Eine Standortbestimmung von Mobiler Jugendarbeit und Streetwork in Deutschland. Andrea Pingel und Eric van Santen: Stark gefragt, aber schwach aufgestellt: Empirische Befunde zur Jugendsozialarbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Integration; Jugendsozialarbeit; Jugendwohnen; Schnittstelle; Kooperation; Handlungsfeld; Analyse; Flüchtling; Unterbringung; Betreuung; Sozialpädagogik; Jugendberufshilfe; Mobile Jugendarbeit; Streetwork; Praxisbeispiel; Bericht