Die arbeitsmarktpolitische Relevanz subventionierter Beschäftigung am Beispiel der Beschäftigungsphase der "Bürgerarbeit". - Zuschlag, Susanne (My University, 2013)
Im Theorieteil der Arbeit wird die Bürgerarbeit "als ein Instrument der aktiven Arbeitsmarktpolitik" zunächst im sozialpolitischen Diskurs fixiert. Hierzu wird das System der Arbeitsmärkte einheitlich sozialpolitisch definiert. Die anschließende Darstellung der Bürgerarbeit umfasst neben der Entwicklung die konkrete Umsetzung des Konzepts. Die Diskussion erhoffter bzw. befürchteter instrumenteller Effekte stellt einen weiteren Schwerpunkt dar. Schließlich wird die arbeitsmarktpolitisch angestrebte integrative Wirkung marktunabhängig operationalisiert und ihr Eintreten in die Beschäftigungsphase der Bürgerarbeit mit Hilfe psychologischer, pädagogischer und ökonomischer Theorien erklärt. Im Anschluss an die Darstellung der methodischen Aspekte werden die Bürgerarbeiter des Landkreis Traunstein beschrieben und die Ergebnisse der Hypothesenprüfung vorgestellt. Die Diskussion der gefundenen Ergebnisse fokussiert neben der Auswahl der Bürgerarbeiter die arbeitsmarktpolitisch angestrebte Wirkung des Instruments und schätzt zudem die Übertragbarkeit der gewonnenen Erkenntnisse ein. Abschließend regt die Evaluation zu arbeitsmarktpolitischen Veränderungen an, bevor sie mit einem Ausblick in Richtung der gesellschaftlichen Bedeutung dieser Veränderungen endet.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Integration; Beschäftigung; Langzeitarbeitslosigkeit; Beschäftigungsförderung; Bürgerarbeit; Politikinstrument; Evaluation